Крапива сушеная

Самый простой способ заготовки крапивы – сушка. Заготавливать зелень лучше рано утром или поздно вечером, желательно после росы или дождя, едва листья немного обсохнут. Рвем молодую крапиву (в стадии цветения берем только листочки), раскладываем ее в проветриваемом помещении или под навесом в один слой на чистую или застеленную бумагой (не газетой!) поверхность. По возможности пару раз желательно перевернуть сохнущие растения.
Высохшая крапива хрупкая и ломкая. Заворачиваем ее в бумажные пакеты или в полотняные мешочки, убираем в сухое место.
Для использования в пищу достаем высушенную крапиву и непосредственно перед употреблением перетираем ее в ступке в крошку. Для заваривания в лекарственных целях достаточно немного поломать листочки и стебельки, чтобы удобно было отмерять количество.

3 комментария

avatar
Этот способ я знаю, мама и бабушка сушили крапиву на зиму, потом заваривали в бане и полоскали волосы. И мама сыпала порошок сухой крапивы почти во все супы, как приправу. А я как-то пробовала посушить, она почему-то вся пожелтела- побелела и раскрошилась. Но я на солнышке сушила, думала, быстрее высохнет.
avatar
На солнце нельзя сушить — витамины разрушаются, и трава «сгорает», а не сушится. Правильно высушенная крапива темно-зеленого цвета, а не желтая и не белая. Я вообще дома раскладываю на шкафы и все окна открываю, чтобы сквозняк был. максимум за два дня все высыхает, и можно убирать.
avatar
Я сушу обычно, рассыпая нарезанную зелень на противень — ставлю его на остывающую плиту и несколько раз помешиваю. За один раз все высыхает, и можно убрать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.